2013年03月31日

豆腐とタラコの燻製♪

photo.jpgスモークチーズの成功で(*≧艸≦)気を良くしたワタクシは…♪

豆腐とタラコの燻製にヽ( ̄▽ ̄)ノチャレンジしまーす♪

ネットでイロイロ調べてみると…♪

かなり(@ ̄ρ ̄@)美味しいみたい♪

これは…やらねばっ!

…ってなワケで♪

まずは木綿豆腐の水切りから♪

塩を豆腐にすり込み♪

ガッツリ水切りっ!

通常の水切りからの〜♪

冷蔵庫で更に12時間かけて水をだしーの♪

風乾させること1時間♪

もっと乾燥させたほうが良さそうだけど…時間がなくて|( ̄3 ̄)|切り上げました♪

風乾はタラコも一緒にやりますよ♪

準備ができたら(*゜益゜)ゞ燻製開始いたしまーす♪

燻す時間が違うので(o'∀')ノまずは豆腐から♪

30分ほど燻す♪

もーワクワク感がщ(゜Д゜щ)止まりませんよー♪

この辺りで♪

タラコ(*」>д<)」投入ぅ───!!

どりゃー!

…と叫んでも実際は( ̄ー ̄)地味です。

燻すこと15分♪

やっとこヽ( ̄▽ ̄)ノ完成〜♪

いやー長い(;≧д≦)道のりだった…!

いやね。
仕込み時間が長いのもそうなんですけど…。

豆腐は一回<(T◇Tll)>失敗しまして…。

燻す時間が長すぎて…!?

中に気泡は(´△`)できちゃうは…。

かた過ぎだは…焦げちゃうはで(ll゜益゜)大失敗っ!

最初から(((*>д<*)))やり直しましたよっ!

二回目は燻す時間を短くしてヽ( ̄▽ ̄)ノ成功っ!

欲を言えばタラコのほうも(;OдO)燻しすぎたー!

…って思ってます♪

10分くらいでよかったかな♪

中まで火が通り(((*>д<*)))すぎちゃった!

もっとシットリした感じが理想だったなー!

まぁ何はともあれ(人゜∀゜*)いただきまーす♪

パクリ♪

うまー!
豆腐はまるでw(゜△゜)w モッツァレラチーズの様な食感ですよっ!!!

タラコもスモーキーでいい感じ♪

日本酒が(人゜∀゜*)すすみますなー♪

いやー苦労したけど(((*>д<*)))こりゃいけるっ!

良い晩酌(*≧艸≦)だったな〜♪

ビバ!豆腐とタラコの燻製!!
posted by のぼ at 08:09| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 漢の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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