2013年10月09日

鯵の一夜干し♪

秋だしね(* ̄∀ ̄)秋刀魚でも焼こうかなー♪、

…ってスーパーにいくと。

お刺身用の鯵が(*≧▽≦)ノシ))売ってるー♪

…となれば♪

干物(* ̄∀ ̄)いってみようかなー♪

そんなわけで朝ごはん用の鯵ヽ(・∀・)ノ購入!!

まずは鯵を開きます♪

腹開きにするか背開きひするか…。

どっちでもいいや(* ̄m ̄)ってな感じで背開きに♪

血合いをキレイにとったら一時間ほどd(゚ε゚*)塩水に漬けておきまーす♪

んで♪

image-20131009215204.png

干すっっ!!

夜に干したので(* ̄∀ ̄)写真は陽がでてからとりました♪

うーん♪
いい感じにヽ( ̄▽ ̄)ノ干せてまーす♪

んで早速(人゚∀゚*)グリルでじっくり焼きますよー♪

焼きあがったら(@ ̄ρ ̄@)いただきまーす♪

…って?!

image-20131009215414.png

エナたん(´・Д・)」ですよー♪

可愛い顔しておねだりでーす♪

image-20131009215722.png

…。
……。
………おねだり(;OдO)どころか完全に喰らう気満々!!

…(ll゚ω゚)あげないよ。

塩分あるから…ww

そんなこんなで干物うまうまー!

ふっくらε=(/*~▽)/焼けました〜♪

うまうまー!
干物うまうまー!

時間はかかるけど(o'∀')ノホント美味しいや♪

まさか自分で(。ω。;)干物をつくる日がくるとは…ww

まぢ(o'∀')ノ楽しい♪

日本の朝ごはん♪

いいね!

ビバ!鯵の干物!!
posted by のぼ at 22:04| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 漢の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。